0

0

0

動手玩/Synology DS214play 簡單建置個人雲
閱讀人數:1125
2015.04.21

在現在人越來越常使用手機、平板,同時家中電視也大多具備連網機能情況下,在居家環境透過簡單的小型NAS建置個人雲其實也變得越來越簡單,此次我們便藉由群暉科技 (Synology)所推出的DS214play作為示範,搭配新版DiskStation Manager (DSM) 5.1版本功能使用包含影音串流、資料備份或共享等應用。

由於智慧型手持裝置越來越為普及,加上居家電視也逐漸具備連網機能,不少使用者開始習慣將手持裝置儲存內容串流推播至電視螢幕觀看,導致透過PC、筆電觀看內容的比例逐漸減少。不過,由於手持裝置儲存空間有限,加上存放在網路內容可能面臨連網速度頻寬,或是連結失效等問題,因此不少人還是會習慣下載存放在硬碟裝置,但也產生資料存放使用的麻煩與不便。

因此,諸如WD等硬碟廠商便推出對應個人或居家環境需求的連網儲存設備,讓使用者能藉由居家連網環境存取各類資料,而由群暉科技 (Synology)所推出的DS214play也是鎖定相同市場需求,但額外藉由搭載新版DiskStation Manager (DSM) 5.1版本功能,提供更豐富的連網儲存應用。

至於架設方式也相當簡單,使用者僅需將NAS本身與家中區域網路連接 (透過數據機、分享器或Hub設備),並且按照說明建置管理帳號即可完成基礎建置,之後配合家裡的區域網路或以瀏覽器開啟DiskStation Manager服務頁面,即可隨時存取放置NAS內的影音、文件等檔案內容。

另外,配合居家無線網路環境,使用者也能配合無線傳輸方式透過手機、平板或連網電視直接存取NAS資料,讓使用者能更方便隨時取用各類檔案內容,而無需繁瑣將檔案內容進行複製搬移,甚至造成資料重複等管理困擾。

而配合連網資源,使用者也能透過行動上網或其他連網資源,從外部直接連回居家設置NAS進行檔案上傳、下載等應用,在新版DiskStation Manager 5.1也提供整合Evernote服務功能,讓使用者能直接進行線上文件共筆等應用,另外也能提供簡單檔案儲存管理等設定功能。在進階應用部分,DiskStation Manager (DSM) 5.1也可配合擴充功能使用諸如批次BT下載、FTP管理,或者是配合監控系統與專用硬碟記錄攝影鏡頭所拍攝監視影片。

不過,針對一般居家環境使用來說,簡單提供上傳資料進行集中管理,並且可讓手機、平板與電視裝置流暢地開啟影音內容播放,大致就能滿足多數使用需求。

Synonlogy同樣提供居家視訊監控系統建置服務

而如先前提到配合監控系統專用硬碟與攝影鏡頭打造居家雲端監控系統,Synonlogy近期釋出與DiskStation Manager 5.1操作介面幾乎相同的Surveillance Station 7.0應用服務,讓使用者能藉由本身NAS系列產品連接監控視訊鏡頭,進行多視窗多工處理與包含魚眼還原、快照等影像處理效果,此外也能與居家警報系統與門禁系統連動,自動記錄歷史資料。而除了持續記錄動態影片內容外,使用者也能設定偵測明顯動作後,由系統自動透過鏡頭拍攝存下靜態影像,讓使用者能更方便透過連線第一時間知曉通報內容。

Synonlogy同時也公布與此次釋出的Surveillance Station 7.0應用服務相容的監控攝影機,大致上市面常見支援連網功能的監控攝影機品牌旗下產品都可對應,不過詳細細節還是以參考Synonlogy官方網站公布資料為主。另外,目前Synonlogy也與康博科技 (COMPRO)攜手合作,推出Synology DS115j搭配Compro TN65監控攝影機同捆售價為新台幣5390元的銷售方案,讓使用者能以更直覺方式完成架設,並且隨時配合iOS或Android裝置連網確認居家安全。

來源出處來自:新聞RSS│聯合新聞網